새우 연근전 만드는 법 연근새우전 연근 부침개 연근 요리를 끓이는 법 제사 음식의 종류

연근전 만드는 법 연근 부침개 연근 요리 새우 연근 부침개 제사 음식의 종류 연근조림법

보통 연근전 만드는 방법은 간단하겠지만 연근 요리의 식감이 단단하기 때문에 부드럽고 연근전 만들기가 생각보다 쉽지 않다.

그대로 구워서는 안 되며 끓는 물에 삶아야 하는데 삶으면서 떫은 맛을 제거하고 하얗게 삶는 방법이 있다.

또 뻥 뚫린 구멍을 그대로 두면 보기 싫어서 나는 새우를 갈아서 구멍을 메우고 연근새우전을 만드는데 이렇게 하면 틈틈이 새우살이 들어가 맛도 고소하고 모양도 단정해서 제사음식 종류를 준비하면 아주 멋질 것이다.

재질 연근(대) 1근 칵테일새우(대) 13개 연근 삶을 때 : 소금(1)스푼, 식초(1)스푼 부침가루(4)스푼, 계란 2개 식용유(밥스푼 계량 / 난이도 아래 / 한 접시분 / 조리시간 : 20~30분)

재질 연근(대) 1근 칵테일새우(대) 13개 연근 삶을 때 : 소금(1)스푼, 식초(1)스푼 부침가루(4)스푼, 계란 2개 식용유(밥스푼 계량 / 난이도 아래 / 한 접시분 / 조리시간 : 20~30분)

재질 연근(대) 1근 칵테일새우(대) 13개 연근 삶을 때 : 소금(1)스푼, 식초(1)스푼 부침가루(4)스푼, 계란 2개 식용유(밥스푼 계량 / 난이도 아래 / 한 접시분 / 조리시간 : 20~30분)

1. 연근의 손질 껍질이 더러워져 있기 때문에 감자칼을 사용하여 표면의 껍질을 벗긴다.

구멍 사이에 흙이 들어 있을 수 있으므로 가장자리를 잘라내어 흐르는 물에 담가 깨끗이 씻는다.

적당한 두께로 둥글게 썰어 썬다.

너무 두껍게 썰면 익는데 시간이 걸리고, 그렇다고 너무 얇게 썰어도 새우살 넣는 두께가 되지 않으면 곤란하므로 사진에 보일 정도의 두께로 썰면 된다.

2. 연근조림이 탄탄한 뿌리채소이므로 그대로 부침개를 발라 구우면 속까지 부드럽게 익지 않는다.

한번 삶아주면 바삭하고 쫀득쫀득한 연근을 만들 수 있다.

연근 요리 특유의 떫은 맛을 없애기 위해 소금 한 스푼과 함께 식초도 한 스푼 넣어 삶아야 한다.

삶는 시간은 두께나 삶는 양에 따라 달라질 수 있다.

아삭아삭 먹고 싶으면 5분 정도, 부드러운 연근전을 원하면 10분 정도 끓인다.

연근 요리의 질감이 단단하고 두께도 두껍게 썰었기 때문에 생각보다 오래 삶아야 좋아하는 식감이 생긴다.

잘 모르면 어느 정도 삶아 젓가락으로 찔러서 익힌 정도를 확인하거나 먹으면서 확인하면 된다.

굽는 과정에서는 익히기 어렵기 때문에 삶을 때 딱 원하는 식감이어야 한다.

삶은 것은 찬물로 씻어 녹말을 씻어 뜨거운 열기를 뺀다.

물기가 남아 있으면 새우살이 잘 들어가지 않고 부침개도 두껍게 바를 수 있으므로 키친타올에 남아 있는 물기를 두드려 닦는다.

3. 새우갈이 연근전 준비가 되면 새우살을 굳힌다.

칼로 다지면 잘게 다질 수 없기 때문에 푸드 프로세서로 갈면 된다.

그 자체에 양념이 있기 때문에 따로 밑간은 하지 않았다.

4. 구멍을 메운 새우살을 연근 구멍에 묻는다.

잼나이프를 사용하면 표면을 평평하게 정리할 수 있다.

새우살은 익으면서 통통해지므로 많이 채우지 않아도 된다.

뻥 뚫린 구멍을 새우살로 메워 굽는 새우연근전이라 맛도 좋지만 부종에도 좋고 구멍에서 빠진 전이 더러워지지 않아 연근전의 모양도 한층 단정해진다.

5. 부침개 갈아입히기 트레이에 부침가루, 계란 골고루 풀어넣고부침가루를 얇게 바르고 가볍게 뿌린 뒤 계란물을 묻혀 보내면 된다.

6. 새우 연근전을 만드는 방법이 길기 때문에 적당히 말아 중약불에서 팬을 은은하게 데운다.

달걀물을 바른 전 종류는 불이 세면 얼룩이 져 금방 구워진다.

하나씩 올려서 굽다.

이미 연근은 속이 익은 상태이므로 새우살과 달걀옷만 익히면 된다.

새우살이 익으면 조금 통통해져서 분홍색으로 변한다.

앞뒤로 노릇노릇하게 굽다.

제사 음식의 종류는 너무 하얗게 굽기보다는 약간 노랗게 만들어야 제기에 담았을 때 볼 수 있다.

기름을 살짝 뺀 후 접시에 담는다.

새우살로 구멍을 메우고 연근새우전을 만들면 표면적으로는 연근전을 만드는 방법인지 모를 정도다.

기름을 살짝 뺀 후 접시에 담는다.

새우살로 구멍을 메우고 연근새우전을 만들면 표면적으로는 연근전을 만드는 방법인지 모를 정도다.

기름을 살짝 뺀 후 접시에 담는다.

새우살로 구멍을 메우고 연근새우전을 만들면 표면적으로는 연근전을 만드는 방법인지 모를 정도다.

초간장을 곁들여 접시에 담으면 푸짐하고 단정해 보인다.

새우 연근정이어서 새우의 쫄깃하고 고소한 맛도 좋아 접시를 담았을 때 조금 더 고급스러워 보이는 효과가 있다.

연근 요리를 별로 좋아하지 않는 아이들도 새우살을 넣어 만들면 고소한 맛으로 즐겨 먹는 제사 음식의 종류다.

연근전 만드는 방법은 육전이나 꼬치전처럼 어렵지는 않지만 생각보다 원하는 식감으로 만들기 어려운 전 종류 중 하나다.

계란을 발라 굽는 과정에서는 익힐 수 없기 때문에 내가 원하는 대로 굽기 위해서는 끓는 물에 삶을 때 원하는 식감이 나올 때까지 충분히 삶아주는 것이 중요하다.

가지 수만 많이 만들었다고 좋은 제사상은 아니다.

제사 음식의 종류를 만들 때는 맛도 중요하고 모양과 만드는 과정도 꼼꼼히 챙겨야 한다.

간단한 연근 요리인데 정성 가득, 정말 아름다운 연근전처럼.구멍 사이로 새우살을 썰어 넣은 고급 제사 음식입니다.

일반적인 연근정 만드는 방법보다는 손이 많이 가지만 맛도 좋고 보기에도 참고해주세요

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