우메보시 무침 매실 고추장 무침 매실 요리 매실 절임 숙성 기간시댁에 가져갈 반찬으로 매실 장아찌 꺼내서 버무렸어요.올 봄에 담근 우메보시입니다.
한 달 정도 더 두고 무치면 더 좋은데 시골에 가져가려고 3개월 며칠 안 됐는데 꺼내서 무쳤어요.매실장아찌 숙성기간은 3개월 정도 숙성한 후 꺼내 무쳐주세요.확실히 작년에 담가서 숙성이 오래된 매실장아찌보다 맛이 부드럽지는 않네요. 조금 진한 맛이 있다는 말씀이신가요?고추장에 무쳐서 더 숙성하셔도 됩니다.
이게 작년 봄에 만든 우메보시예요.국물이 많은 것 같습니다만, 숙성됨에 따라 매실 쪽이 수분을 흡수하여 통통해집니다.
그러니까 국물을 너무 적어서 보관하면 안 돼요.장아찌 국물 없이 매실만 떠서 보관하면 곰팡이가 생길 수도 있습니다.
매실무침 6인분, 조리시간 10분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml매실장아찌2컵고추장큰술2송파큰술1참기름1/2작은술참깨1큰술매실장아찌 무칠 때 조금 넣으려고 쪽파랑 홍고추를 얇게 썰었어요.매실장아찌는 매실만 떠서매실 장아찌 만드는 데 오랜 숙성 기간이 걸릴 뿐 무치는 것은 순식간에 할 수 있습니다.
레시피라고 할 것도 없이 컵에 고추장 1큰술을 넣고 버무리기만 하면 됩니다.
매실 장아찌 자체가 달콤하기 때문에 설탕이나 올리고당을 넣지 않아도 괜찮습니다.
고추장 2큰술 쪽파 홍고추깨 참기름 조금 넣고 섞으시면 됩니다.
따가운 여름 입맛 없을 때 최고의 절임 반찬입니다.
매실 소화도 잘 되는 거 아시죠?소화가 안 될 때 미지근한 물에 매실 시럽을 넣어 먹으면 소화에 도움이 된다고 합니다.
그래서 특히 소화력이 떨어지는 어르신들에게 좋은 반찬입니다.
시골에 보내는 반찬으로 버무린 매실 장아찌였습니다.
올 봄 매실 장아찌 드신 분들 매실 장아찌 안녕하세요?올 여름 날씨가 폭염이라 발효식품도 걱정입니다.
매실청이나 매실장아찌 잘 숙성되었는지 잘 보세요.도움이 된다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 in.naver.com/leescook%5B네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.
2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교 , spc프랑스요리 수료중고교요리관련 진로코멘트 강의 , 백화점/기업쿠킹클래스 , 요리메뉴개발 , SBS스타킹 조리킹 , 잘먹고 잘사는법 , KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡제철 재료로 한식상을 소개합니다.
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